Как работать с мраморной штукатуркой

Штукатурка на основе мраморной крошки заслуженно пользуется популярностью при внутренних и наружных отделочных работах. Материал экологичен, пожаробезопасен, устойчив к воздействию осадков, перепадам температур, влажной уборке, истиранию. Но все декоративные характеристики мраморной штукатурки в полной мере раскрываются только при правильном нанесении. Расскажем подробнее об этапах работы с материалом.

Подготовка основания

Очистите поверхность от грязи и пыли, удалите потрескавшуюся штукатурку и вздутую краску. Отдельное внимание уделите кладочным швам и местам стыков, чтобы потом не возникло сложностей с нанесением декоративного материала. Кроме того, проверьте наличие:

  • высолов. Удалите их специальным очистителем;
  • грибка или плесени. Обработайте участки антисептиком;
  • металлических элементов. Нанесите антикоррозийный состав, чтобы исключить образование ржавчины.

На подготовленное ровное, сухое основание нанесите укрывающий кварцевый грунт «Астар Кварцевый», заколеровав его в цвет финишного покрытия. Оставьте поверхность высыхать в течение 12 часов.

Нанесение мраморной штукатурки

В зависимости от выбранного вами материала возможно нанесение кельмой или крошкометом . При механическом способе средний расход составит всего 1,2–1,5 кг/кв. м. При ручном нанесении расход зависит от типа материала: мелкозернистый –1.0 до 1,5 кг/кв среднезернистый –2,5 до 3,0 кг/кв крупнозернистый –4 до 4,5 кг/кв Перед началом работ разбавьте купленную смесь водой комнатной температуры с учетом рекомендаций производителя и тщательно вымешайте строительным миксером.

Ручной способ

Кельмой нанесите на поверхность небольшое количество мраморной штукатурки, начав с нижнего левого угла стены. Смесь распределяйте равномерным слоем, прикладывая небольшое усилие. В не зависимости от размера фракций толщина слоя в одну – две крошки. Через 15–20 минут получившееся еще сырое покрытие нужно загладить. Для этого возьмите кельму из нержавеющей стали и загладьте всю поверхность (сначала снизу вверх, затем по диагонали и после слева направо). Постоянно смачивайте и очищайте инструмент, чтобы декоративное покрытие было ровным, а рисунок одинаковым.

Механический способ

Используйте пневматический крошкомет с размером сопла 4 мм и рабочим давлением 5-6 атм. Удерживайте пистолет на расстоянии 25–45 см от стены и равномерно распределяйте мраморную штукатурку по поверхности. При желании для достижения более ровного слоя, через 15–20 минут после нанесения загладьте покрытие кельмой, постоянно смачивая инструмент водой и очищая его от рабочей смеси.

Нанесение защитного слоя

Производитель рекомендует наносить дополнительный защитный слой. Он не изменит декоративных характеристик продукта, но повысит износостойкость поверхности. На высохшую поверхность нанесите валиком прозрачный лак Bayramix, чтобы защитить декоративное покрытие от загрязнений и повысить его механическую прочность. Лак высохнет через 12 часов.

Если у вас остались вопросы по нанесению мраморной штукатурки, задайте их нашим специалистам или посмотрите видео процесса на нашем YouTube-канале IDG art design.

Подпишитесь

Рассылаем только значимую информацию